В Ботаническом – весна

 

 

Офи­ци­аль­но се­зон в Бо­тани­чес­ком са­ду отк­ро­ет­ся в пос­ледние вы­ход­ные ап­ре­ля. Тог­да и отк­ро­ют­ся глав­ные во­рота. Но круг­лый год в сад мож­но вой­ти с ули­цы Сур­га­нова. Или, как го­ворят мин­ча­не: «Вход сбо­ку».

 

 

Прой­дя нем­но­го вдоль за­бора, мы обнаружили гряд­ки с пер­вы­ми рас­пустив­ши­мися в этом го­ду цве­тами.

 

 

Эти фи­оле­товые и бе­ло-жел­тые цве­ты очень по­хожи на ири­сы. Но это — ири­додик­ти­умы. Они не вы­рас­та­ют вы­ше пят­надца­ти сан­ти­мет­ров

 

 

В ес­тест­вен­ных ус­ло­ви­ях рас­тут в Сред­ней Азии, За­кав­казье, Тур­ции и Ира­не. У нас же они осо­бо не при­жились. Наз­ва­ние сос­тавле­но из двух гре­чес­ких слов «iris»- ра­дуга и «dic­ti­on»- се­точ­ка.

 

 

А эти си­ние цве­точ­ки на­зыва­ют­ся уст­ра­ша­юще «сцилл­ла» – зна­токи древ­негре­чес­кой ми­фоло­гии пой­мут. Или, как ска­зали бы на­ши ба­буш­ки и де­душ­ки, – про­лес­ка.

Снег не пол­ностью сой­дет,

А Про­лес­ка? Да, цве­тет!

Си­ней, си­ней – го­лубой!

Са­мой ран­нею вес­ной.

(Г.Гор­ло­ва)

 

 

А этот пре­лест­ный цве­ток, сме­ло тя­нущий­ся к солн­цу, – кро­кус. Он же шаф­ран. Вы­сушен­ные рыль­ца цвет­ков  с глу­бокой древ­ности ис­поль­зу­ют­ся как пря­ность и пи­щевой кра­ситель оран­же­вого цве­та. И кра­сиво, и пи­татель­но. Осо­бен­но, ес­ли с мя­сом.

 

 

Осо­бен­ное оча­рова­ние про­гул­ки по са­ду в буд­ний день днем – поч­ти ни од­ной жи­вой ду­ши. Том­ные ал­леи, сол­нечные стре­лы, про­низы­ва­ющие, тя­желую хвою, воз­душные в сво­ей без­лист­вен­ной проз­рачнос­ти по­ляны, тя­гучая ти­шина над по­верх­ностью пру­да.

 

 

Пока не отк­рыл­ся офи­ци­аль­ный се­зон, не на­бежа­ли фо­тог­ра­фы, мо­лодо­жены, крик­ли­вые под­рост­ки, ба­буш­ки с ба­тона­ми для уток, де­душ­ки с га­зета­ми для вор­ча­ния и иные ви­ды го­родс­ко­го на­селе­ния, на­до обя­затель­но про­гулять­ся по са­ду еще нес­коль­ко раз.

Что и вам нас­то­ятель­но со­вету­ем.

Автор Большой

Добавить комментарий